официальный сайт

производителя

Пн-Пт: с 9:00 до 19:00

Сб: с 9:00 до 18:00

Вс: с 10:00 до 16:00

Бесплатно по Украине:

0-800-300-301

киевстар:

+38 (067) 223-11-22

международный:

+38 (056) 790-15-00

обратный звонок

Выбираем удобный диван: важные детали, сложенные в мозаику вашего комфорта

Популярный вопрос-шутка из советских кроссвордов «четвероногий друг семьи» подразумевает несколько вариантов. Раньше большинство эрудитов единодушно называли в качестве ответа телевизор, опирающийся на 4 стойки. А сегодня, когда громоздкие приемники сменили плоские навесные панели, функция друга плавно перешла к дивану. Именно о нем мечтают уставшие люди, спешащие домой с работы или учебы, чтобы дать отдых телу и насладиться минутами покоя. И очень важно, чтобы этот вид мягкой мебели был по-настоящему комфортным и удобным, заключая в свои «объятия» каждого человека. Попробуем разобраться, как выбрать хороший диван, который станет центром притяжения для всех домочадцев в квартире и любимым местом семейного отдыха.

Выбираем удобный диван - важные детали - фото 1

Основные критерии, определяющие удобство диванов

Можно долго рассуждать о качестве наполнителя и мягкости обивки, расцветке и форме мебели. Но основными факторами, определяющими удобство дивана, являются высота спинки и глубина сидения. Первая определяет качество посадки — более вертикальной или полулежачей, вторая — возможность забраться на диван с ногами или смело развалиться на сидении, давая отдых усталой спине. Оба параметра могут варьироваться в зависимости от дизайнерского решения модели, эргономических соображений и выбора производителя, желающего угодить целевой аудитории и обогнать конкурентов. Сегодня в продаже все чаще встречаются нестандартные диваны для дома, где глубина сидения составляет от 70 до 120-140 см, позволяя забираться на него с ногами.

Обратите внимание: понятия глубины сидения и глубины дивана имеют разные значения. В первом случае имеется в виду расстояние от края до «изнаночной» стороны спинки, во втором оно уменьшается на толщину подушек и спинки, сокращаясь до 60-70 см. Этого вполне достаточно, чтобы сидеть с учетом анатомических особенностей тела, опираясь корпусом на поверхность спинки сверху донизу. Тем, чей рост превосходит стандартные параметры, можно посоветовать приобрести диван в гостиную с глубиной от 70 см и более либо отказаться от использования подушек. А компромиссом для семьи с домочадцами разного роста станут мобильные конструкции диванов. Их сидения можно легко регулировать, выдвигая наружу относительно спинки для увеличения ширины. Есть и еще один достойный вариант — модели с выкатным или выдвижным блоком для ног, который незаметен в сложенном состоянии, но очень удобен в рабочем положении.

Некоторые производители пошли в этом вопросе дальше всех и предложили диваны, элементы которых управляются с помощью пульта. Высота подъема ножной подставки, угол наклона спинки, глубина сидения — все эти и другие параметры регулируются отдельно для каждого посадочного места, что позволяет предусмотреть идеальные условия для отдыха любого члена семьи с учетом параметров его тела.

Выбираем удобный диван - важные детали - фото 2

Высота спинки: составное понятие в простом объяснении

При выборе дивана следует заострить внимание на высоте спинки. Так называется расстояние от пола до верхней кромки. Большинство моделей не выходят за пределы 100 см — этого достаточно даже для обладателей высокого роста, а также лиц, нуждающихся в комфортной посадке из-за проблем с шеей и позвоночником. Есть и исключения — диваны со спинкой 110 см и более, а также трансформирующиеся конструкции, где можно регулировать уровень высоты и угол наклона с учетом собственных предпочтений и параметров роста.

Обратите внимание: высота спинки находится в определенной взаимосвязи с высотой сидения относительно уровня пола. Это позволяет сделать модель визуально сбалансированной и более привлекательной. Для низких конструкций используются преимущественно средние или низкие спинки, для более высоких — детали выше среднего или высокие. При покупке рекомендуется присесть на диван, чтобы понять, насколько его высота соответствует вашим ожиданиям. При слишком низкой посадке вы почувствуете дискомфорт в коленях, при высокой — будете чувствовать себя немного неудобно, словно находясь в подвешенном состоянии. Важно, чтобы уровень сидения позволял полностью расслабить поясницу и ноги, помогая вам отдыхать, комфортно облокотившись на спину.

Выбираем удобный диван - важные детали - фото 3

Ширина сидения: место, которого должно хватить на всех

Ширина сидения дивана складывается из секций, разграничивающих посадочное место для одного человека. У каждого производителя свой взгляд на стандартные параметры секций, что позволяет покупателям выбрать более широкие или узкие модели с учетом свободного места в комнате. В огромном ассортименте представлены диваны без швов. Это дань современной интерьерной моде, а также желание показать выбранный для обивки материал во всей красе, не портя ровную поверхность рельефными швами.

Обратите внимание: если вы не знаете, какой диван выбрать для небольшой комнаты, присмотритесь к моделям без подлокотников. Без указанных деталей вполне можно обойтись, а результатом такого выбора станет экономия до 50 см пространства.

Выбираем удобный диван - важные детали - фото 4

Жесткий или мягкий: вечное противостояние в мире диванов

В данном вопросе советы по выбору диванов расходятся по разным полюсам:

  • Сторонники мягких моделей указывают на невозможность полноценно расслабиться на жесткой поверхности.
  • Их оппоненты апеллируют к выраженным ортопедическим свойствам жестких конструкций, которые готовы обеспечить позвоночнику идеальную поддержку с учетом его анатомических особенностей.

По-своему правы и те и другие. Для отдыха после рабочего дня лучше предпочесть диван с мягким наполнителем. А вот для ночного сна подойдут модели с умеренной жесткостью. Кроме того, мягкий диван может быстро «просесть» в месте постоянного сидения, утратив первоначальный внешний вид. Решением данной проблемы станет выбор моделей с простежкой обивки или с технологией размещения наполнителя в отдельных «карманах» под верхним слоем, что не позволит ему сваляться и потерять форму.

Выбираем удобный диван - важные детали - фото 4

В качестве резюме

По-настоящему удобный диван — тот, который идеально подходит именно для вас. Поэтому следуйте собственным предпочтениям и ориентируйтесь на указанные производителем параметры, чтобы безошибочно подобрать подходящее изделие. Но все же лучше десятков страниц описания о модели расскажут ваши ощущения при посадке на выбранную конструкцию. Если волны комфорта и удовольствия накрывают с головой, вас можно поздравить с удачной покупкой.

Материал подготовлен администрацией сайта: мебель AMF

Позвонить

Есть вопросы?

Задайте их эксперту

Заказать обратный звонок