официальный сайт

производителя

Пн-Пт: с 9:00 до 19:00

Сб: с 9:00 до 18:00

Вс: с 10:00 до 16:00

Бесплатно по Украине:

0-800-300-301

киевстар:

+38 (067) 223-11-22

международный:

+38 (056) 790-15-00

обратный звонок

Топ-5 вариантов размещения дивана в прямоугольной комнате и самые распространенные ошибки

Прямоугольник — стандартная конфигурация для многих комнат. Чаще всего это гостиная, но такую форму может иметь также спальня, кухня, детская и кабинет. Вне зависимости от назначения комнаты важной задачей становится визуальная коррекция пространства. Это касается геометрического дисбаланса, при котором длина помещения гораздо больше ширины. Поскольку основным предметом мебели чаще всего выступает диван, размещение стоит начать именно с него.

 

Как не стоит располагать диван?

Среди типовых размеров прямоугольных комнат наиболее распространены габариты 6,0х3,0 м. Соотношение длины к ширине 2:1 встречается чаще всего. Иногда комната может быть еще уже и иметь ширину 2,7-2,8 м или, наоборот, чуть шире — 3,3-3,6 м. В последнем случае длина комнаты достигает 6-9 м.

Вне зависимости от габаритов в прямоугольном помещении всегда возникает одна проблема — наличие длинной стороны, которая при неправильном расположении мебели превращает комнату в коридор или так называемый вагон с узкими торцами.

Поэтому начать стоит с наиболее распространенных проблем в размещении дивана. Опытные дизайнеры выделяют топ-5 подобных ошибок:

  • Расположение вдоль длинной стороны.

Многим этот вариант кажется вполне логичным — поставить длинную мебель вдоль длинной стены. Но в реальности это делает комнату еще более вытянутой.

5 вариантов размещения диванов - фото 1

  • Расстановка мебели по периметру.

Многие обладатели типовых прямоугольных комнат предпочитают прятать мебель по углам или всему периметру. Это стесняет границы интерьера, делает его тесным, создает ощущение сжатости и еще больше подчеркивает недостаток прямоугольной конфигурации.

5 вариантов размещения диванов - фото 2

  • Расположение строго по центру вдоль длинной стены.

Это симметричная расстановка, при которой от торцевых стен до дивана остается одинаковое расстояние. Такое расположение только подчеркивает вытянутую конфигурацию.

5 вариантов размещения диванов - фото 3

  • Размещение дивана и других крупных предметов в разных углах.

В одном ставят шкаф, в другом — диван, в третьем — больше кресло или комод. В результате между большими предметами остается много пространства, создается ощущение, что крупногабаритная мебель нависает над свободной площадью.

5 вариантов размещения диванов - фото 4

  • Расположение по центру, а не у стен.

В таких ситуациях диван становится способом зонировать помещение. Возможно, это и помогает сделать комнату более квадратной, но одновременно возникают сложности с попаданием солнечного света в одну из частей помещения. С подобным расположением нужно быть очень внимательным.

Еще в таком случае есть вероятность расположения дивана на пути основных проходов, например, от входа к балкону, окну или предметам мебели, которыми жильцы пользуются очень часто. В результате придется постоянно обходить диван, что чревато не только неудобствами, но и случайными травмами.

5 вариантов размещения диванов - фото 5 

Топ-5 вариантов размещения дивана в прямоугольной комнате

Теперь вы знаете о возможных ошибках в размещении дивана. Но для создания эргономичного пространства комнаты необходимо иметь представление и о том, как правильно расположить диван. Кажется, что в прямоугольной комнате способов его размещения не так много, но на самом деле это не так. Вам предлагается топ-5 вариантов.

 

Вариант 1

Наиболее гармоничный вариант размещения мебели — по функциональным зонам. Здесь задача состоит в том, чтобы определить, какие функции будет выполнять комната. Традиционно в помещении наряду с рабочей зоной выделяют уголок для отдыха. Здесь композиционным центром может стать именно диван с парой кресел и ковром.

5 вариантов размещения диванов - фото 6

Лучшим решением в таком случае считается угловая модель. К примеру, диван Ролан — удачный вариант для установки в угол прямоугольной комнаты. Его преимущество в универсальности — угловой элемент можно расположить как справа, так и слева. Так вы сможете при необходимости переместить диван в другой угол комнаты и создать уже совершенно другую расстановку. Модель также оснащена системами хранения для белья и надежным механизмом, который позволяет легко раскладывать диван через объемный ковер.

5 вариантов размещения диванов - фото 7

В категории угловых диванов есть и отдельные угловые элементы, которые можно сочетать с прямыми диванами. Пример удобной и элегантной модели — Визит. Она представлена двухместным модулем и угловым модулем. Для полноценного углового дивана потребуется 2 прямых модуля и один угловой. Модель хорошо впишется в классическую гостиную и рабочий кабинет.

5 вариантов размещения диванов - фото 8

Вариант 2

В гостиной небольшой площади в центре можно установить небольшой диван с парой кресел, а место у стены оставить под стеллаж для книг или рабочую зону с письменным столом. Пример — 2-местный диван Monet длиной всего 1,4 м или SMS 1,4 длиной 1,45 м. Кучковать мебель в одном месте не стоит, иначе в интерьере будет дисбаланс.

5 вариантов размещения диванов - фото 9

Вариант с центральным (островным) расположением особенно актуален для проходных комнат, в которых есть 2 двери. Углы можно красиво оформить комнатными напольными цветами. Но для очень узких помещений такое расположение не подойдет. Между композицией из мебели в центре и длинными стенами должно оставаться пространство для свободного прохода.

5 вариантов размещения диванов - фото 10 

Вариант 3

Следующий вариант размещения подойдет для прямоугольных комнат, где окна расположены по длинной стороне. В отличие от расположения вдоль стены без окон, здесь будет актуальным принцип симметрии. Диван размещают по центру между окнами, дополняя его торшерами, тумбой и полками.

5 вариантов размещения диванов - фото 11

Диван в таком случае может быть достаточно длинным — до 3 м и более. Отличный вариант — 3-местный диван Monet (1950 мм) или Герман (2320 мм). Вдоль короткой стороны вы можете расположить шкаф-купе с дверными полотнами в тон стены. Так форма комнаты максимально приблизится к квадратной.

5 вариантов размещения диванов - фото 12 

Вариант 4

Еще один вариант — полностью занять пространство вдоль торцевой стены. Причем можно поставить диван даже у стены с окнами. В таком случае устанавливают:

  • П-образный диван. По устройству напоминает угловой, но имеет удлиненные модули с обеих торцов.
  • Угловой диван с одним креслом. В таком случае один из углов занимает кресло.
  • Прямой диван с двумя креслами по бокам.

5 вариантов размещения диванов - фото 13

К примеру, вы можете приобрести диван Элиза и 2 кресла Элиза, выбрав в каталоге одинаковую обивку. Другой вариант комплекта — 3 двухместных модуля Визит (1650 мм) и 2 угловых модуля Визит (840 мм). Их располагают так:

  • Угловые модули — по углам короткой стены.
  • Один двухместный модуль — между угловыми.
  • Два других двухместных модуля — уже вдоль длинной стены рядом с угловыми модулями.

Здесь важно учитывать габариты. Для такого расположения короткая стена должна иметь ширину 1650 + 840 + 840 = 3330 мм. Если стена короче, можно использовать только один угловой модуль и 2 двухместных. Тогда диван займет только один угол, а в другом можно расположить небольшой журнальный столик. Еще один вариант — расположить между угловыми модулями одноместный модуль Визит шириной 810 мм.

5 вариантов размещения диванов - фото 14 

Вариант 5

Последний вариант размещения наиболее простой. Если никакие другие способы не подходят, можно все-таки расположить мебель вдоль длинной стены, но опять же с учетом правила асимметрии. Соблюсти его очень легко — просто поставить диван не по центру длинной стены, а с некоторым смещением в ту или иную сторону.

5 вариантов размещения диванов - фото 15

Если дверь в комнату находится на длинной стороне, то удобно вдоль этой стены разместить стеллаж под телевизор и прочую аудио- и видеотехнику. А уже строго напротив экрана поставить диван. Можно сделать и наоборот, поставив диван вдоль стены с дверью, а стеллаж с телевизором напротив него. В любом случае по отношению к длинной стороне диван будет размещен как раз с небольшим смещением, и комната не будет казаться вытянутой.

Материал подготовлен администрацией сайта: мебель AMF

Позвонить

Есть вопросы?

Задайте их эксперту

Заказать обратный звонок