официальный сайт

производителя

Пн-Пт: с 9:00 до 19:00

Сб: с 9:00 до 18:00

Вс: с 10:00 до 16:00

Бесплатно по Украине:

0-800-300-301

киевстар:

+38 (067) 223-11-22

международный:

+38 (056) 790-15-00

обратный звонок

Расположение кровати в спальне: где, как, почему

Спальня — главное и значимое для отдыха и расслабления помещение в доме, а кровать в нем является не только акцентной деталью интерьера, а и непосредственным местом для обустройства того самого упомянутого отдыха.

Для здорового, полноценного сна и полного расслабления важно правильно выбрать кровать и необходимые к ней аксессуары. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов и расположение в помещении спального места, ведь данный факт также влияет на самочувствие человека во время отдыха и после него. К тому же правильно расположенная в спальне кровать делает пространство комфортным, уютным, повышает функциональность помещения и, даже, гарантирует безопасность пребывания.

Выбирая оптимальное расположение спального места в комнате, можно руководствоваться правилами фен-шуй, ориентироваться на стороны света, энергетические линии, магнитные силы Земли. Но наши рекомендации будут подаваться с точки зрения законов дизайна, учитывающих принципы эргономики, функциональности, удобства, а также характеристик самой комнаты.

 

Общие правила расположения кровати в спальне

Спальное место в комнате располагается с учетом следующих правил:

- обеспечение свободного подхода к боковым сторонам кровати, к ее изножью;

- кровать не должна перекрывать дорогу к выходу, это главное требование по безопасности нахождения в комнате;

- желательно, чтобы со спального ложа можно было легко видеть дверь. Но, при этом, не рекомендуется установка кровати прямо напротив двери;

- не стоит ставить кровать вплотную к той стене, в которой есть дверь. Особенно это актуально, когда спальня предназначена двух людей. Вибрация стены при открытии и закрытии двери, возможный шум, стук может помешать спокойному отдыху;

- дизайнеры не рекомендуют размещать кровать изголовьем к окну и непосредственно вплотную к радиаторам отопления из-за возможного нарушения микроклимата во время сна;

- зеркало или шкаф с зеркальной поверхностью нежелательно ставить напротив места для сна;

- кровать под кондиционером — тоже не очень удачное решение;

- предпочтительные места расположения кровати в просторной, большой спальне:

  • у стены, изголовьем к ней;
  • у окна с расстоянием от него не менее метра, боковой стороной к нему;
  • в углу по диагонали.

 Как правильно расположить кровать в комнате - фото 1

Размеры кровати и ее расположение

Кровать для отдыха двух человек устанавливается в комнате так, чтобы к ней был свободный доступ с обеих ее сторон. Это гарантируется путем установки кровати изголовьем к стене. Такой подход гарантирует сохранение комфорта для двоих во время укладывания на сон и во время пробуждения. Также при свободном доступе к разным сторонам большой кровати легче менять постельное белье и накрывать кровать покрывалом, пледом.

Данным правилом можно пренебречь, подвинув двуспальную кровать вплотную к стене одной из боковых сторон, если спальня отличается небольшими габаритами, и в ней проживает молодая пара, для которой доступ лишь к одной стороне кровати является допустимым, удобным и не доставляет неудобств.

Односпальная кровать может быть придвинута к стене боковой стороной, изголовьем или находиться в углу между дверью и окном.

Если спальня на некоторое время превращается одновременно и в детскую комнату, то следует подумать, где удобнее всего поставить детскую кроватку. Чаще всего ее располагают в непосредственной близости к взрослой или же отделяют пеленальным столиком, тумбой. Если пространство спальни позволяет, то кроватку можно установить в любом месте, где удобно маме (с учетом того, что ночью придется часто вставать).

 

Расположение кровати с учетом характеристик комнаты

Для оптимизации пространства, гармоничного обустройства и создания оптимального интерьера при установке кровати следует учитывать и характеристики спальной комнаты: длину, ширину, высоту потолков.

В узком помещении кровать располагается вплотную к длинной стене боковой стороной.

Также в небольшой узкой комнате кровать может быть установлена по диагонали. Пространство позади изголовья можно использовать для хранения вещей или для лампы, установив там небольшую полку, стеллаж.

В прямоугольной по форме комнате для придания ей гармоничной визуальной конфигурации кровать устанавливается поперек в центре.

В квадратной спальне кровать располагают по центральной оси.

В помещении с нишей спальное место принято благоустраивать именно в ней, однако, некоторые дизайнеры рекомендуют оставить эту часть комнаты для встроенных шкафов или стеллажей, а кровать разместить у стены для лучшей циркуляции воздуха и хорошего освещения.

Неординарным решением для малогабаритной комнаты с высокими потолками станет размещение кровати на оборудованном втором ярусе. Обязательным условием является обеспечение безопасности: устойчивость надстройки, ограничители по краю.

Как правильно расположить кровать в комнате - фото 2

Расположение кровати относительно окна

Спальное место не должно быть расположено впритык к окну, лучше оставлять проход.

Если в комнате на одной стене находятся два окна, то кровать можно поставить между ними или же в глубине комнаты, на противоположной стороне.

Для комнаты с окнами на смежных стенах оптимальным местом для отдыха будет кровать, установленная вдоль дальней стены или по диагонали.

Учитывая размеры спальни, ее дополнительные параметры, освещенность, наличие и расположение окон, можно обустроить спальное место так, что сон будет спокойным и здоровым, а самочувствие после отдыха — отменным.

Материал подготовлен администрацией сайта: мебель AMF

Позвонить

Есть вопросы?

Задайте их эксперту

Заказать обратный звонок