официальный сайт

производителя

Пн-Пт: с 9:00 до 19:00

Сб: с 9:00 до 18:00

Вс: с 10:00 до 16:00

Бесплатно по Украине:

0-800-300-301

киевстар:

+38 (067) 223-11-22

международный:

+38 (056) 790-15-00

обратный звонок

Как выбрать офисное кресло?

Офисные кресла уже давно стали неотъемлемой частью интерьера квартир и частных домов. Их ассортимент очень большой, поэтому без знания критериев выбора не обойтись. Важны высота и размер, особенности конструкции и различные элементы, которые делают кресло удобным. Разобравшись с этими нюансами, можно подобрать в свою квартиру или офис подходящую мебель.

 

Идеальное офисное кресло — какое оно?

Кресло офисное практически всегда используют для работы, неважно в офисе или дома. Человек проводит в нем много времени, но даже если вы находитесь за компьютером всего пару часов, важно, чтобы сидеть было комфортно. Иначе начинает болеть спина или затекать шея.

Обязательно нужно обращать внимание на используемый механизм. Он может быть представлен в нескольких вариантах:

  • Механизм FreeStyle, как в модели Oxi/АМФ-4. Это бюджетная, но вполне эргономичная система, используемая в креслах среднего ценового сегмента в пределах 800-2000 грн. Механизм обеспечивает постоянную поддержку спины, предотвращая нефизиологические позы и движения, и дополнительно позволяет регулировать силу отклонения.
  • Кресло Oxi - фото 1

  • Мощный механизм MultiBlock. На примере модели Аризона можно увидеть, что он позволяет фиксировать кресло в пяти выбранных положениях. Фиксацию положения, как и высоту, регулируют рычаги, а амплитуда качания обеспечивается пружиной.
  • Кресло Аризона - фото 2

  • Tilt. Все плюсы механизма Tilt можно прочувствовать, используя кресло Атлетик — удобное, с изогнутой спинкой и широким сиденьем. Кресла с Tilt обладают высокой ремонтопригодностью, поскольку это самый распространенный механизм качания. Подобный механизм рассчитан на нагрузку до 120 кг.
  • Кресло Атлетик Tilt - фото 3

  • Anyfix. Оснащен двумя рычагами для регулировки высоты сиденья и включения режима качания. В механизме есть сжимающие металлические пластины, которые обеспечивают фиксацию нужного положения. За счет этого кресло можно настроить под себя. Пример удобной модели с таким механизмом — Надир Лайн. На кресле можно раскачиваться и фиксировать любое промежуточное положение.
  • Кресло Надир Anyfix - фото 4 

  • Deep Tilt. Главная особенность это механизма, которая отличает его от обычного Tilt — ось качания, которая сдвинута в сторону коленей сидящего, из-за чего механизм еще называют коленным. За счет этого кресло имеет более широкую амплитуду раскачивания. Механизмом Tilt могут быть оснащены самые разные кресла, в том числе такие элегантные, как Slim Gun Elite HB, выполненная в стиле хай-тек.
  • Кресло Slim Gun Elite HB - фото 5 

  • Перманент-контакт. Еще называется пружинно-винтовым, поскольку основу конструкции составляет винт с пружинкой, соединяющий сиденье со спинкой. Она всегда прижимается к спине сидящего, постоянно обеспечивая ей поддержку. С помощью подкручивания винта в конструкции можно менять жесткость наклона. Еще механизм предполагает ручную регулировку глубины сиденья и высоты спинки, а также фиксацию в максимально откинутом состоянии, что очень удобно при необходимости отдохнуть в течение тяжелого рабочего дня. Примером кресла с перманент-контактом служит удобная модель Комфорт Нью с универсальным дизайном, который впишется в любой интерьер.
  • Кресло Комфорт New - фото 6

  • Multifix. Механизм с тремя отдельными рычагами, которые регулируют высоту и угол наклона сидения, угол наклона спинки относительно сиденья, с возможностью фиксации высоты спинки с помощью специального винтового зажима. Яркий пример кресла с таким механизмом - кресло Регби.
  • Кресло Регби MF - фото 7 

  • Synchro. Синхро-механизм считается усовершенствованным вариантом мультиблока. Он позволяет менять наклон спинки и сиденья в определенном соотношении, чаще всего в пропорции 3:1. Это значит, что при отклонении спинки на 3° угол наклона сиденья меняется на 1°. Хоть угол разный, отклонение происходит синхронно, откуда и название механизма — синхро. Он рекомендован для людей, которые особенно много времени проводят за работой на компьютере. Пример кресла с механизмом Synhro — Коннект с дышащей сеткой, Т-образными подлокотниками и высококачественными металлическими элементами.
  • Кресло Коннект - фото 8 

  • Relax. Обеспечивает возможность полностью расслабиться в кресле. Оно буквально подстраивается под положение сидящего, позволяя снизить давление крови в коленных суставах и равномерно распределить нагрузку на позвоночник. К примеру, в модели VR Racer Edge Iron спинка откидывается практически горизонтально полу. Еще механизм Relax позволяет зафиксировать наклон в любом удобном положении.
  • Кресло VR Racer Edge - фото 9 

Другие важные параметры кресла:

  • Регулировка сопротивления спинки. За счет него человек может настроить спинку так, чтобы ему было легко ее отклонять, не «улетая» назад и не слишком напрягая мышцы.
  • Регулировка глубины сиденья. От внутреннего сгиба колена до края сиденья должно быть расстояние, равно ширине ладони. Человек не должен сползать с кресла или утопать в нем.
  • Наличие отрицательного угла наклона. Сиденье может наклоняться вперед вместе с человеком. В результате не появляется излишнее давление на бедра. Это особенно важно для людей, которые за столом много пишут или часто всматриваются в монитор.
  • Хорошо, если у офисного кресла будет дополнительная регулировка высоты поясничной опоры, которая обеспечивает плотное соприкосновение спинки с точкой изгиба в пояснице. Эта часть не должна упираться в ягодицы или область под лопаткой. Дополнительная регулировка помогает настроить область поддержки поясницы под себя.

 

Офисное кресло с максимальным сроком службы

Поскольку офисное кресло используется регулярно, важно чтобы обивка была устойчива к истиранию. Этот показатель измеряется в мартиндэйлах. Для офисного кресла индекс истираемости составляет не менее 80 000. Тогда оно прослужит долго и в течение срока эксплуатации будет выглядеть красиво.

Желательно, чтобы обивка была водо- и паропроницаемой. Тогда она будет дышать и не вызовет излишней потливости. Поверхность должна быть больше гладкой, чем рельефной — от такого сидения не возникнет раздражения кожи.

Лучше отдавать предпочтение моделям с обивкой из натуральной кожи или креслам, изготовленным из двух материалов — натуральной кожи и искусственной. Отличный пример — кресло Ника. Задняя часть модели изготовлена из искусственной кожи, которая по внешним признакам ничем не отличается от натуральной, а рабочая поверхность обтянута натуральным материалом самого высокого качества.

Кресло Ника - фото 10

Цвет кресла

При выборе определенного оттенка необходимо ориентироваться на цвета интерьера. Кресло должно сочетаться с остальной мебелью. Традиционно оно имеет темные тона. Светлые стулья слишком быстро пачкаются и становятся непривлекательными. Такие тона уместны, только если в них выполнен интерьер и другие оттенки будут не актуальны. Слишком яркие цвета не рекомендованы, поскольку отвлекают внимание от работы.

 

Надежная и удобная конструкция

Наиболее надежная основа офисного кресла — пятилучевая крестовина. Именно она принимает на себя всю нагрузку. Механизмы регулировки высоты сиденья и наклона спинки были расположены так, чтобы можно было менять уклон одной рукой, прямо сидя на кресле. Определенные требования предъявляются и к другим элементам кресла.

 

Спинка

Спинка должна иметь анатомическую форму, чтобы повторять контуры тела человека. Важно наличие выпуклого прогиба в области поясницы, а еще угол наклона несколько больше 90°, чтобы обеспечить возможность откинуться назад и расслабить спину.

 

Подлокотники

Подлокотники выстраиваются вровень со столом, чтобы обеспечить поддержку для рук: кисти, предплечья и запястья так будут находиться на одном уровне. Эти элементы чаще всего выполняются из пластика, но могут изготавливаться и из других материалов.

К примеру, у модели Галант деревянные подлокотники, которые отличаются максимальной износоустойчивостью. Среди основных преимуществ деревянных подлокотников также стойкость к появлению загрязнений и легкая очистка. Подлокотники могут дополнительно иметь мягкую обивку, как в модели Phantom, или даже механизм регулировки.

Кресло Галант - фото 11

Наличие подлокотников обязательно для кресла руководителя и сотрудников, поскольку для работы им необходим максимальный комфорт. Такие элементы снимают нагрузку с плеч, шеи и позвоночника. Без подлокотников может возникнуть быстрая утомляемость, что повлияет на трудоспособность людей. У кресла для посетителей может и не быть подлокотников, так как они присаживаются на него ненадолго.

 

Сиденье

Поверхность сиденья должна быть с округлыми формами — по краю должен идти изгиб, который исключает пережатие сосудов ног. По степени жесткости бывает жестким, полумягким и мягким. Самое твердое сиденье делают из плотных настилочных материалов, а самое мягкое — с большим слоем наполнителя и пружинным блоком.

В качестве наполнителя в сиденье могут использоваться:

  • Войлок или ватин. Используются при производстве дешевой мебели. Их главный минус в слишком быстром износе при интенсивной эксплуатации, которая характерна для офисных кресел.
  • Эластичный пенополиуретан (поролон) различной плотности. Более износостойкий, чем войлок и ватин. За счет своей упругости может не продавливаться годами и одновременно оставаться достаточно мягким. Сидеть на таком кресле удобно и уже через пару лет использования. Именно пенополиуретан используется в креслах компании AMF, поскольку это наиболее качественный и долговечный материал.

Важно, чтобы со временем пенополиуретан не потерял свою форму. Для проверки качества можно провести простой тест — сильно нажать пальцем в центре сиденья. Если оно продавилось очень сильно, то качество поролона оставляет желать лучшего.

 

Тип колесиков

Если в помещении очень важно сохранить качество напольного покрытия, необходимо выбирать офисное кресло с прорезиненными колесиками или с мягкими войлочными насадками. Это актуально для твердых типов полов. Для мягких подойдут пластиковые ролики. На ковровом покрытии они будут скользить гораздо лучше, чем прорезиненные.

 

Кресла для руководителей

Офисное кресло для руководителя должно отвечать не только требованиям комфорта. Здесь особенно важен внешний вид мебели, поскольку она отображает статус своего владельца и создает имидж. По этой на первый взгляд незначительной детали партнеры будут складывать впечатление о стабильности и успешности фирмы. Критериями качественного кресла для руководителя служат:

  • Высококачественные дорогостоящие материалы: стекло, дерево, натуральная кожа, металл.
  • Высокая и широкая спинка.
  • Надежная фурнитура, обеспечивающая длительное применение.
  • Красивый дизайн, который вписывается в общий стиль кабинета.

Примеры офисных кресел для руководителя:

  • Модель Валенсия HB. Отличается хромированными деталями, удобными мягкими подлокотниками и изогнутой спинкой для поддержания правильного положения тела. Очень широкое сиденье и спинка придают креслу статусность.
  • Кресло Валенсия HB - фото 12

  • Марсель Хром. Модель, сочетающая в себе роскошь и простоту, представительность и комфорт. Необычный цвет обивки Мадрас Фирензе придает изделию благородный вид. Модель хорошо впишется в интерьер с обилием деревянных, стеклянных или металлических деталей.
  • Кресло Марсель Хром Anyfix - фото 13

Кресла для персонала

Офисные кресла для персонала могут выглядеть чуть проще, нежели для руководителей, но они обязательно должны быть комфортными, чтобы сотрудники не уставали в течение рабочего дня. Критерии эргономичности таких кресел:

  • Каркас из прочного материала, устойчивого к интенсивному использованию и механическим повреждениям.
  • Анатомические сиденье и спинка с поддержанием в области поясницы и утолщенным слоем поролона по периметру сиденья.
  • Пятилучевая конструкция в основе для большей устойчивости.
  • Наличие механизмов регулировки угла наклона спинки, высоты сиденья, а также с амортизаторами для снижения нагрузки на спину.

Среди наиболее эргономичных кресел для офиса можно отметить модель Регби HR. У нее спинка с регулировкой наклона, что гарантирует правильное положение спины во время работы.

Модель рассчитана на длительное использование. Для этого в ней предусмотрена мягкая подкладка из двух слоев поролона. Верхний обеспечивает комфорт при посадке, а нижний — износостойкость и долговечность. Материал обивки практичный и легко поддается уходу, что очень важно при интенсивном использовании.

Кресло Регби - фото 14

Кресла для конференц-зала

Для обустройства помещений, где проводятся заседания, презентации, семинары или переговоры, требуется особая меблировки. В нее входят конференц-кресла. Чаще всего для оснащения зала переговоров требуется целый комплект кресел. Все они должны быть выполнены в одном дизайне, поскольку это формирует корпоративный стиль компании. Отличаться может только конференц-кресло руководителя.

Учитывая тот факт, что совещания и презентации длятся достаточно долго, важно уделить особое внимание комфортности кресел. Для этого у них должны быть:

  • Эргономичные спинка и сиденье.
  • Мягкие обитые подлокотники.
  • Прочная рама из дерева или металла, рассчитанная на частое и интенсивное использования.
  • Износостойкие обивочные материалы, не истирающиеся в первый год.
  • Устойчивость — обеспечивается наличием вместо колесиков полозьев или ножек, как в модели Absolute Beige. Это важно, поскольку непроизвольное катание может отвлекать от переговоров.

Для не слишком долгих заседаний можно оборудовать конференц-зал креслами, близкими по дизайну к моделям для персонала. Хороший пример подобных моделей — Slim CF в универсальном черном цвете и с металлическими полозьями.

Если переговоры часто затягиваются надолго, лучше предусмотреть более удобную мебель, например, кресла Атлантис CF, в которых можно расслабиться, не теряя при этом концентрации внимания. Такие модели подойдут также для зоны посещений. Так можно будет выполнить в одном стиле и конференц-зал, и приемную для посетителей.

Кресло Атлантис CF - фото 15

Определившись с каждым параметром кресла, вы сможете обозначить конструкцию, размеры, высоту и цвет подходящей модели. И, конечно, стоит заранее выбрать для себя ценовой диапазон, чтобы искать мебель среди тех вариантов, которые доступны по стоимости.

В нашем магазине AMF вы сможете выбрать любые варианты кресел, подходящие под ваши потребности. В каталоге вы найдете модели с разной конструкцией и механизмом качания. Также в ассортименте представлены кресла практически всех возможных стилей, на колесиках, ножках и полозьях, из металла или дерева, с обивкой из качественных натуральных или искусственных материалов. С креслами AMF в вашем офисе будет комфортно и сотрудникам, и посетителям. Вам остается только воспользоваться нашими рекомендациями и выбрать оптимальные варианты кресел.

Материал подготовлен администрацией сайта: мебель AMF

Позвонить

Есть вопросы?

Задайте их эксперту

0-800-300-301