официальный сайт

производителя

Пн-Пт: с 9:00 до 19:00

Сб: с 9:00 до 18:00

Вс: с 10:00 до 16:00

Бесплатно по Украине:

0-800-300-301

киевстар:

+38 (067) 223-11-22

международный:

+38 (056) 790-15-00

обратный звонок

Как расставить диван и кресла: несколько беспроигрышных вариантов

При покупке дивана для дома нередко приобретают и кресла в таком же стиле. Их может быть 2, 3 или больше, но перед покупкой важно учитывать, как будет проходить расстановка мебели — об этом и поговорим.

 

Как оформить центр комнаты?

Как расставить диван и кресла - фото 1

Вот варианты для обустройства центра комнаты:

  • Телевизор, который смотрит вся семья. Техника обычно располагается у стены, а мебель — напротив, на удобном расстоянии. При этом диван и кресла повернуты к экрану. Диван логично разместить посередине, а кресла — по бокам под небольшим углом к телевизору.
  • Журнальный столик. Если комната предназначена для встреч за чаем с гостями и семейных вечеров, то центром обычно становится столик. Диван и кресла ставят вокруг него.
  • Большое свободное пространство комнаты. Тут принцип установки такой же — мебель обращается внутрь, а не в одну сторону, но вместо маленького столика делается большой свободный участок. Это выгодное решение для семей с маленькими детьми. Родители спокойно могут организовать игровое пространство для малышей в центре комнаты.

Выбирая диван или кресло для дома, учитывайте, как будет стоять мебель. Если кресла находятся напротив дивана, они не могут быть слишком низкими по отношению к крупному предмету — в этом случае в них будет неуютно сидеть.

Как расставить диван и кресла - фото 2

Мебельная группа и эркер, ниша

Необязательно располагать диван и кресла в гостиной. Они идеально подходят для обустройства ниш и элементов вроде эркера. Если выемка полукруглая, выбор дивана опирается на эту форму — он либо длинный и при этом повторяет форму эркера, либо совсем небольшой. Но в последнем случае изделие обязательно дополняется креслами — их размещают по бокам, продолжая линию ниши (полукругом, буквой «П»).

Если эркер довольно большой и не отнимает полезную площадь у комнаты, его легко отделяют при помощи мебели от остального пространства, делая дополнительный уютный уголок. В таком случае диван служит тем разделительным барьером, от которого и зависит вся композиция. В этом случае полукруглая конструкция ставится напротив окна, как бы «закольцовывая» пространство, а под самим окном уже устанавливают кресла.

 

Как проверить расположение дивана и кресел (насколько оно удобно)

Как расставить диван и кресла - фото 3

При расстановке мебели сделайте следующее:

  • Попросите нескольких людей сесть на разные места и посмотреть друг на друга. Если собеседника можно увидеть только когда находишься в определенной позе, то мебель стоит неудачно.
  • Пройдите несколько раз по разным маршрутам между диванами и креслами. Попробуйте сделать это с чашками или подносом в руках. Если вы за что-то цепляетесь или сильно снижаете скорость, чтобы не упасть, расстояние между предметами мебели рассчитано неправильно. Делая расстановку не забывайте и про то, что у всех разные фигуры — проверку лучше проводить под самого крупного члена семьи.
  • Дождитесь солнечного дня и посмотрите, как через окно падают лучи. Частая ошибка — установка мебели без учета этого фактора. В итоге отдельные места просто пропадают, потому что на них жарко сидеть. Да и для обивки мебели это не всегда хорошо.
  • Учтите, как распределяется электрический свет. Если какое-то кресло удобно для чтения книг, оно должно стоять ближе к источнику качественного света.

Чтобы расстановка мебели была правильной, дизайнеры составляют планы и схемы, учитывая множество моментов. При самостоятельной работе действует то же правило: хотя бы от руки нарисуйте план, на котором укажите все ключевые локации комнаты, а затем прикиньте несколько вариантов размещения изделий. После такой подготовки выбор кресла или дивана уже не будет проблемой.

Материал подготовлен администрацией сайта: мебель AMF

Позвонить

Есть вопросы?

Задайте их эксперту

Заказать обратный звонок